POTENSI PERTANIAN
1. Padi
Padi merupakan jenis tanaman budidaya yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Di Desa Wingkoharjo, tanaman padi seringkali kita jumpai. Desa Wingkoharjo memang merupakan sebuah desa di Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo dengan lahan pertanian yang sangat luas. Mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Luasnya lahan pertanian subur di desa ini menjadikan potensinya bidang pertanian tinggi. Tak jarang, hasil panen padi di Desa Wingkoharjo melimpah ruah.
2. Kelapa
Pohon kelapa memiliki nama ilmiah Cocos nucifera L.
. Hampir
seluruh bagian dari tanaman kelapa dapat dimanfaatkan, menjadikannya tanaman
serbaguna. Manfaat tanaman ini bagi kehidupan manusia antara lain sebagai bahan
makanan dan minuman, alat rumah tangga, bahan bangunan, dll. Tempurung buahnya
dapat dijadikan arang tempurung. Daging buahnya dapat dimanfaatkan sebagai
bahan dasar santan, minyak kelapa, serta campuran beragam olahan makanan. Air
dari buah kelapa, selain mampu menghilangkan dahaga juga memiliki banyak
khasiat bagi kesehatan tubuh, sebagai pengganti ion, serta bahan pengobatan
tradisional sekaligus kecantikan.
Pohon kelapa hanya memiliki satu titik tumbuh yang terletak
di ujung batangnya. Karena itulah pertumbuhan batangnya selalu mengarah ke atas
dan tidak bercabang. Umumnya, pohon kelapa mulai berbunga pada umur 6-8 tahun. Akan
tetapi, saat ini banyak jenis tanaman kelapa yang berbuah lebih cepat seperti
kelapa hibrida yang mulai berbunga pada umur 4 tahun.
Tanaman kelapa memiliki nama latin Cocos nucifera L
yang termasuk dalam marga cocos dari suku Arecaceae atau yang
dalam bahasa inggris dikenal dengan coconut tree sudah cukup dikenal
oleh masyarakat luas. Pohon dengan akar bertipe serabut ini banyak tumbuh di
wilayah Desa Wingkoharjo, menjadikannya sebagai salah satu potensi desa yang
menarik untuk dikembangkan.
1. Pisang
Pisang (Musa paradisiaca L) termasuk keluarga Musaceae
merupakan tanaman tropis yang tersedia sepanjang tahun. Tanaman
ini termasuk salah satu komoditi buah di Indonesia yang bernilai
ekonomi tinggi karena beragam manfaat yang dimiliki. Buahnya mengandung
vitamin, mineral, dan karbohidrat serta mudah dicerna, rendah lemak dan kolestrol.
Daunnya dapat digunakan sebagai pembungkus makanan alami. Sementara jantung
pisang dapat digunakan sebagai sayuran dalam masakan.
Pisang dapat tumbuh subur di wilayah dengan curah hujan tahunan
rata-rata 1700 mm yang didistribusikan secara merata sepanjang tahun. Kondisi
tersebut mendukung pertumbuhan yang baik dan hasil yang memuaskan dari tanaman
pisang. Karena itulah, tanaman pisang potensial untuk dibudidayakan di Desa
Wingkoharjo.
0 Komentar